Qué es la microbiología

¿Qué es la microbiología? – Historia, Campos

Todo nuestro mundo está formado por microorganismos y microbiología. Nosotros mismos no nos damos cuenta de la frecuencia con la que nos encontramos con bacterias tanto buenas como perjudiciales para nuestro organismo. Muchos productos, listos para su compra en el sitio web de Gentaur, pertenecen precisamente al equipo necesario en los laboratorios de microbiología. ¿Qué tipo de trabajo se lleva a cabo en un lugar así, y qué hace el propio campo de la ciencia llamado microbiología? Lo averiguaremos en el siguiente artículo.

¿Qué hace la microbiología?

La microbiología es una ciencia que se ocupa del estudio de organismos vivos tan pequeños que no podemos verlos a simple vista. La gama de especies que se encuentran en este campo incluye bacterias, arqueones, virus, hongos, priones, protozoos y algas. Los organismos que hemos enumerado también pueden denominarse microorganismos para abreviar.

Una de las pruebas microbiológicas más importantes es el cultivo bacteriano. Tras la incubación, en la placa de cultivo aparecen bacterias y hongos de distintos tamaños y colores, lo que permite al técnico de laboratorio detectar con qué especie está tratando.

Áreas de microbiología
Áreas de microbiología

Historia de la microbiología

El inicio de la microbiología se registra con la invención del microscopio y el posterior perfeccionamiento de este aparato. En el siglo XVII, Antonie van Leeuwenhoek, cuyo interés era la fabricación de nuevos cristales para microscopios, se fijó en unas pequeñas criaturas al observarlas con lupa, que más tarde resultaron ser unos de los primeros microorganismos descubiertos.

Por supuesto, los primeros descubrimientos e ideas sobre esta ciencia ya habían aparecido en la antigüedad, como en Roma o Japón. Fue entonces cuando se desarrollaron las primeras teorías sobre la existencia de organismos invisibles a simple vista.

Podemos señalar el inicio del subcampo de la microbiología denominado bacteriología en el siglo XIX, donde Ferdinand Cohn realizó el descubrimiento de varias especies de bacterias, como la bacteria Bacillus. Otros científicos conocidos en este campo fueron Louis Pasteur, que descubrió el método de pasteurización y las vacunas contra la rabia y el ántrax, y Robert Koch, gracias al cual hoy se conoce el mecanismo de las infecciones bacterianas y sabemos la causa de la tuberculosis.

Áreas de microbiología

  • Bacteriología: la ciencia de las bacterias
  • Micología – la ciencia de los hongos
  • Protozoología – la ciencia de los protozoos
  • Virología: la ciencia de los virus
  • Ficología: la ciencia de las algas
  • Ecología microbiana

 

Historia de la microbiología
Anthonie van Leeuwenhoek

¿Cómo convertirse en científico microbiólogo?

Para obtener la formación necesaria para trabajar como microbiólogo, hay que completar una licenciatura universitaria en biología, y después perfeccionar los conocimientos a través de numerosas especializaciones y cursos de formación. También es posible alcanzar este objetivo completando una licenciatura en medicina, como farmacia, por ejemplo, y seguir siendo científico universitario en este campo. Lo más frecuente es que se necesite un doctorado para seguir avanzando.

microbiología
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