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Anticuerpos
¿Qué son los anticuerpos?
Los anticuerpos son proteínas que produce el sistema inmunitario del cuerpo cuando detecta sustancias dañinas, llamadas antígenos. Los ejemplos de antígenos abarcan microorganismos (tales como bacterias, hongos, parásitos y virus) y químicos.
Los anticuerpos se pueden producir cuando el sistema inmunitario erróneamente considera el tejido sano como una sustancia dañina. Esto se denomina un trastorno autoinmunitario.
Cada tipo de anticuerpo es único y defiende al organismo de un tipo específico de antígeno.
Cada anticuerpo se puede unir a un solo antígeno específico. El propósito de esta unión es ayudar a destruir el antígeno. Algunos anticuerpos destruyen los antígenos directamente. Otros facilitan la tarea de los glóbulos blancos para destruir el antígeno. Un anticuerpo es un tipo de inmunoglobulina.
¿Qué es un anticuerpo primario?
Un anticuerpo primario puede definirse como una inmunoglobulina que se une específicamente a las proteínas. Es el anticuerpo que se une directamente al antígeno. Esto se consigue mediante el reconocimiento de un epítopo presente en el antígeno por la región variable de esta proteína primaria. Se desarrollan como anticuerpos policlonales y monoclonales. Estas proteínas son útiles para la investigación en la detección de biomarcadores de enfermedades como la diabetes, el cáncer, el Alzheimer y el Parkinson. En estas proteínas no hay un fluoróforo ni una enzima.
¿Qué es un anticuerpo secundario?
Los anticuerpos secundarios se unen a las cadenas pesadas de los anticuerpos primarios para facilitar la detección, clasificación y purificación de los antígenos objetivo. Los anticuerpos secundarios no interfieren en el proceso de unión de los anticuerpos primarios a los antígenos. No se unen directamente al antígeno. Una vez que los anticuerpos primarios se unen directamente a los antígenos objetivo, los anticuerpos secundarios se unen a las proteínas primarios. Estas proteínas secundarias deben ser específicas para la especie de proteina y el isótopo del anticuerpo primario cuando detecta el antígeno. Este tipo de proteina se selecciona según la clase del anticuerpo primario, el huésped de origen y el marcador preferido. La mayoría de las clases de anticuerpos primarios son de la clase IgG.
Estructura
La estructura de todos los anticuerpos es muy parecida. Por un lado disponen de una sección denominada “región constante” (Fc), que es la que puede unirse a los receptores de las células inmunes, como los macrófagos o los mastocitos, y por otro lado tienen también una “parte variable” (Fab), que es la que reconoce el antígeno.
Esta parte variable se denomina así pues es específica para cada antígeno, según sea la célula B que lo produzca. Este mecanismo de variabilidad permite al sistema inmunológico generar una gran batería de proteínas, únicos y específicos para un determinado antígeno, e iniciar así una respuesta adaptada según el agente patógeno.