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Glucólisis – metabolismo dulce
En el artículo de hoy volveremos a sumergirnos en los procesos bioquímicos que ocurren durante un proceso llamado respiración celular o Glucólisis. Aunque sabemos que este tema será de mayor interés para graduados de secundaria o estudiantes de facultades de biología y medicina, también animamos a otros interesados en el tema de nuestro cuerpo. Hay muchos procesos interesantes que ocurren en nuestro cuerpo, ¡y este es solo uno de ellos!
¿Cuál es el proceso de glucólisis?
La glucólisis no es más que una de las vías metabólicas que ocurren en nuestras células. Más concretamente, este proceso se produce durante la respiración celular. Como resultado de este proceso, obtenemos energía que nuestro cuerpo puede utilizar en etapas posteriores de la respiración, o que los organismos anaeróbicos pueden utilizar para sus procesos vitales. Bueno, la glucólisis en sí ocurre sin el uso de oxígeno, por lo que ocurre tanto en la vía anaeróbica como en la aeróbica. Durante la glucólisis, la glucosa sufre numerosas transformaciones hasta alcanzar su forma final: el piruvato. Todo el proceso tiene lugar en el citoplasma celular.
Etapas de la glucólisis:
- Durante la primera etapa, un residuo de fosfato se une a la glucosa mediante una enzima llamada hexoquinasa. Obtenemos nuestro residuo de fosfato de la descomposición de la molécula de ATP. El producto de la reacción es glucosa-6-fosfato
- La glucosa-6-fosfato es isomerizada por la enzima glucosa-fosfato isomerasa. El resultado es fructosa-6-fosfato.
- Otra molécula de ATP se descompone, lo que da como resultado un residuo de fosfato libre, que luego se une a la fructosa-6-fosfato. El proceso se produce bajo la influencia de la catálisis por la fosfofructoquinasa. El producto de la reacción es fructosa-1,6-bisfosfonato
- Bajo la influencia de la enzima aldolasa, la fructosa-1,6-bisfosfonato se convierte en 3-fosfogliceraldehído y fosfodihidroxiacetona. Los productos son isómeros entre sí.
- Con la participación de la isomerasa, la fosfodihidroxiacetona se convierte en 3-fosfogliceraldehído.
- Durante esta etapa tienen lugar dos procesos importantes. Una enzima llamada gliceraldehído-3-fosfoaldehído deshidrogenasa cataliza una reacción que transfiere una molécula de hidrógeno del gliceraldehído-3-fosfoaldehído a NAD+, produciendo NADH + H+. Además, la gliceraldehído-3-fosfoaldehído deshidrogenasa cataliza una reacción que transfiere un grupo fosfato al gliceraldehído fosfato oxidado. Como resultado obtenemos 1,3-bisfosfoglicerato.
- El grupo fosfato se transfiere del 1,3-bisfosfoglicerato al ADP, creando una molécula de ATP. La reacción se produce con la ayuda de la enzima fosfoglicerato quinasa. Obtenemos 3-fosfoglicerato.
- El grupo fosfato de ambas moléculas de fosfoglicerato se transfiere desde la posición en el tercer átomo de carbono al segundo átomo de carbono. Como resultado, obtenemos dos moléculas de 2-fosfoglicerato. La reacción es catalizada por la enzima fosfoglicerato mutasa.
- La enzima enolasa elimina una molécula de agua del 2-fosfoglicerato para obtener fosfoenolpiruvato.
- El grupo fosfato del fosfoenolpiruvato se transfiere a ADP para obtener una molécula de ATP. El proceso es catalizado por la enzima piruvato quinasa. Como etapa final de la glucólisis obtenemos dos moléculas de ATP y dos moléculas de piruvato.
¿Qué sucede después de la glucólisis?
Como producto de la glucólisis obtenemos dos moléculas de piruvato. Posteriormente, el piruvato puede sufrir transformaciones específicas. Si hablamos del proceso de fermentación, podemos obtener alcohol etílico o ácido láctico (alcohol – fermentación alcohólica, ácido láctico – fermentación láctica). El piruvato también se puede convertir en acetil-coenzima A durante una reacción de puente, donde luego se transferirá al ciclo de Krebs.