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Lisosoma: Definición, características y función

En este artículo te damos la definición de lisosoma, sus características y función, así como su estructura y los tipos que existen.

Las células son unidades que funcionan como pequeñas y precisas máquinas que mantienen en marcha todas las actividades que los organismos necesitan. Este trabajo lo realizan los orgánulos, que son pequeñas subunidades dentro de la célula. Es fundamental que uno de ellos se encargue de asimilar todo lo que se produce en el interior de la célula, estos son los lisosomas

Qué son los lisosomas – Definición

Los lisosomas son orgánulos situados en el interior de la célula. Tienen una función similar a la del estómago, ya que realizan la digestión celular. Contienen enzimas hidrolasas encapsuladas que ayudan a romper los enlaces de las proteínas, los ácidos nucleicos y los azúcares para crear partículas más simples y de menor peso molecular que pueden reintroducirse en las vías metabólicas.

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Características de los lisosomas

Ahora que sabes que los lisosomas son orgánulos celulares, vamos a ver sus características más importantes:

  • La lisosoma es de de origen animal: los lisosomas están presentes en la célula, pero sólo en las células animales.
  • Tienen forma esférica y proceden del aparato de Golgi.
  • Son polimórficos: es decir, no tienen un tamaño específico. De hecho, pueden tener contenidos diferentes.
  • Hay más de un lisosoma por célula: no puede haber un solo lisosoma, debe haber varios.
  • Están delimitadas del exterior por una simple membrana: es impermeable a las sustancias externas.
  • Necesitan proteínas intermedias: se integran en la membrana y las utilizan para comunicarse con el exterior.
  • Contienen un gran número de enzimas.
  • Sus matrices internas tienen un pH muy ácido de 5: esto es para que las enzimas que contienen puedan ser funcionales.
  • Tienen una hemimembrana interna muy glicosilada: esto sirve para protegerlas del pH muy ácido, lo que significa que las proteínas se unen a los oligosacáridos.

Tipos de lisosomas

La primera clasificación de estos orgánulos puede agruparse en dos categorías:

Lisosomas primarios: son los primeros en formarse y son muy jóvenes. No han iniciado su proceso de digestión y son pequeñas y homogéneas, de entre 0,05 y 0,5 micras de diámetro. Se encuentran cerca del lado trans del aparato de Golgi, que es la zona que envía las vesículas.
Lisosomas secundarios: Son los lisosomas que ya están activos y digiriendo. Son de tamaños diferentes entre sí. Son más grandes que los lisosomas primarios porque ya están procesando moléculas.

En función de lo que engullen, los lisosomas también pueden clasificarse en varias categorías:

Heterolisosoma: son los que digieren las moléculas, las bacterias y los virus. Descubra la diferencia entre los virus y las bacterias.
Autolisosoma: son los que digieren completamente la célula por apoptosis.

Función de los lisosomas

La función de estos orgánulos es digerir las sustancias (digestión celular) que están dentro de la célula y también las que entran en ella desde el exterior. Esta digestión tiene cuatro propósitos:

Reciclaje

La primera función de los lisosomas es procesar las moléculas para reciclarlas en el metabolismo de la célula. Al transformarlos en moléculas más simples, se pueden reutilizar. Esta es una excelente estrategia para evitar el despilfarro y el gasto de energía. Transforman, por ejemplo, las proteínas en aminoácidos, las grandes moléculas de azúcar en azúcares simples y los lípidos en ácidos grasos simples.

Eliminación

El segundo propósito de la digestión es eliminar los orgánulos o las proteínas que se han deteriorado con el tiempo. Los orgánulos deteriorados pueden generar especies reactivas de oxígeno, que provocan el envejecimiento. Los lisosomas tienen la capacidad de engullir completamente estos orgánulos e incluso porciones del citoplasma que necesitan ser renovadas.

Reglamento

Por otro lado, este proceso también regula el crecimiento celular, ya que este proceso le da a la célula el equilibrio mientras regula la homeostasis celular, que mantiene a la célula en equilibrio frente a los cambios externos. Si la célula está completamente alterada, los lisosomas conducen a la apoptosis o muerte celular programada, donde autodestruyen la célula.

Colaboración

Por último, los lisosomas colaboran para deshacerse de las amenazas externas, como las bacterias o los virus, procesándolas para descomponerlas y expulsarlas cuando se vuelven inactivas. Conozca todos los tipos de bacterias.

El proceso del lisosoma se completa con la endocitosis, un proceso en el que las partículas en cuestión son engullidas y envueltas en vesículas. Estas vesículas se denominan vacuolas digestivas y, una vez que han procesado el contenido, lo devuelven a la célula para su reutilización. Lo que no se puede digerir se libera de la célula.

Cuando los lisosomas no funcionan correctamente, pueden dar lugar a múltiples enfermedades. Como tienen varias funciones, hay muchas enfermedades que se derivan de su mal funcionamiento. Son raras y de origen genético, pero algunas de ellas son la enfermedad de Gaucher y la enfermedad de Pompe.

Estructura de los lisosomas

Son orgánulos de estructura relativamente simple. Están formados por una bicapa lipídica en la que se insertan proteínas transportadoras que permiten el paso de partículas hacia dentro y hacia fuera. Dentro de la bicapa lipídica se encuentran numerosas enzimas de procesamiento de partículas, por ejemplo:

  • Alfa-glucosidasa
  • Colagenasa
  • Elastasa
  • Ribonucleasa
  • Lipasas
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