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electroforesis en gel

¿Qué es la electroforesis?¿Para que sirve la electroforesis?

La electroforesis es una técnica comúnmente utilizada en el laboratorio para separar moléculas cargadas, como el ADN, según su tamaño.

¿Qué es la electroforesis?

La electroforesis es un proceso electrocinético que separa partículas cargadas en un fluido utilizando un campo de carga eléctrica. Se utiliza sobre todo en las ciencias de la vida para separar las moléculas de proteínas o el ADN, y puede llevarse a cabo mediante varios procedimientos diferentes en función del tipo y el tamaño de las moléculas.

Los procedimientos difieren en algunos aspectos, pero todos necesitan una fuente de carga eléctrica, un medio de soporte y una solución tampón. La electroforesis se utiliza en los laboratorios para la separación de moléculas en función de su tamaño, densidad y pureza.

Se aplica un campo eléctrico a las moléculas y, como ellas mismas están cargadas eléctricamente, se produce una fuerza que actúa sobre ellas. Cuanto mayor sea la carga de la molécula, mayor será la fuerza aplicada por el campo eléctrico y, por lo tanto, más lejos se moverá la molécula a través del medio de soporte en relación con su masa.

¿Para que sirve la electroforesis?

Algunos ejemplos de aplicaciones de la electroforesis incluyen el análisis de ADN y ARN, así como la electroforesis de proteínas, que es un procedimiento médico utilizado para analizar y separar las moléculas que se encuentran en una muestra de fluido (normalmente muestras de sangre y orina).

Electroforesis en gel de agarosa

La electroforesis en gel de agarosa es un método de electroforesis en gel utilizado en bioquímica, biología molecular, genética y química clínica para separar una población mixta de macromoléculas, como el ADN o las proteínas, en una matriz de agarosa, uno de los dos componentes principales del agar.

Las proteínas pueden separarse por carga y/o tamaño (la electroforesis de agarosa con enfoque isoeléctrico es esencialmente independiente del tamaño), y los fragmentos de ADN y ARN por su longitud.

Las biomoléculas se separan aplicando un campo eléctrico para mover las moléculas cargadas a través de una matriz de agarosa, y las biomoléculas se separan por tamaño en la matriz de gel de agarosa.

El gel de agarosa es fácil de moldear, tiene relativamente menos grupos cargados y es particularmente adecuado para separar el ADN del rango de tamaño más frecuente en los laboratorios, lo que explica la popularidad de su uso.

El ADN separado puede visualizarse con una tinción, normalmente bajo luz UV, y los fragmentos de ADN pueden extraerse del gel con relativa facilidad. La mayoría de los geles de agarosa utilizados se encuentran entre el 0,7 y el 2% disueltos en un tampón de electroforesis adecuado.

Electroforesis en gel de poliacrilamida

La electroforesis en gel de poliacrilamida (PAGE) es una técnica ampliamente utilizada en bioquímica, química forense, genética, biología molecular y biotecnología para separar macromoléculas biológicas, normalmente proteínas o ácidos nucleicos, según su movilidad electroforética.

La movilidad electroforética es una función de la longitud, la conformación y la carga de la molécula. La electroforesis en gel de poliacrilamida es una potente herramienta utilizada para analizar muestras de ARN. Cuando el gel de poliacrilamida se desnaturaliza después de la electroforesis, proporciona información sobre la composición de la muestra de las especies de ARN.

Electroforesis de proteinas

La electroforesis de proteínas es una prueba que mide proteínas específicas en la sangre. La prueba separa las proteínas de la sangre en función de su carga eléctrica. La prueba de electroforesis de proteínas suele utilizarse para encontrar sustancias anormales denominadas proteínas M.

La presencia de proteínas M puede ser un signo de un tipo de cáncer llamado mieloma, o mieloma múltiple. El mieloma afecta a los glóbulos blancos llamados células plasmáticas de la médula ósea. La electroforesis de proteínas también analiza otras proteínas y anticuerpos (inmunoglobulinas).

La prueba de electroforesis de proteínas también se utiliza para diagnosticar otras enfermedades que afectan a las células plasmáticas.

Referencias
  1. Electrophoresis: Meaning, Definition and Classification
  2. Chernecky CC, Berger BJ. Protein electrophoresis
  3. ELECTROPHORESIS R.J. Fritsch, I. Krause, in Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), 2003
  4. Caprette DR. “SDS-PAGE”. Experimental Biosciences.
  5. What is the meaning of de -gas the acrylamide gel mix?
  6. Rüchel R, Steere RL, Erbe EF (1978). “Transmission-electron microscopic observations of freeze-etched polyacrylamide gels”.
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