bacterias

Bacterias: un mundo colorido bajo el microscopio

Con el desarrollo de la medicina, comenzamos a observar cada vez más de cerca los factores que causan todo tipo de enfermedades. Usando el microscopio, pudimos ver colonias de objetos coloridos de muchas formas diferentes. Después de mucha investigación, los científicos las llamaron bacterias, sobre las cuales aprenderemos más en el artículo de hoy. ¿Cómo se estructuran las bacterias y qué enfermedades provocan?

La estructura de una célula bacteriana

A diferencia de las células que forman nuestro organismo, las células bacterianas tienen una estructura propia de una célula procariótica. Se diferencian de las células eucariotas en muchas características típicas de este tipo de células. La característica más importante que diferencia a ambos tipos es la presencia de material genético en la célula bacteriana. Bueno, no se encuentra en el núcleo de la célula, sino que está contenido en el citoplasma; en este caso lo llamamos nucleoide. Además, las células bacterianas tienen una pared celular característica hecha de mureína. Según la disposición de las membranas y las paredes celulares, podemos dividir las bacterias en Gram positivas y Gram negativas. Las bacterias también suelen tener patas especiales llamadas cilios, que les permiten moverse ágilmente por el cuerpo. Un dato adicional interesante es que el material genético de las bacterias tiene una forma esférica, mientras que en las células animales sólo se encuentra en las mitocondrias.

Diagrama de células procariotas-bacterias
En el diagrama podemos ver orgánulos y estructuras individuales de la célula bacteriana. Podemos ver que muchos de ellos también ocurren en células eucariotas.

Las enfermedades bacterianas más comunes:

  • Sepsis: causada por una gran cantidad de bacterias que se multiplican rápidamente
  • Neumonía – causada por Streptococcus pneumoniae
  • Infecciones del tracto urinario: causadas con mayor frecuencia por la bacteria Escherichia coli
  • Meningitis: puede ocurrir tanto por infección viral como por hongos, pero la bacteriana es la más común
  • Tuberculosis: es una enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis
  • Diarrea: su causa más común es la infección por la bacteria E. coli

¿Cómo reconocer una infección bacteriana?

Existen varias vías de infección con bacterias que causan infecciones bacterianas. Los más comunes son a través de gotitas, contacto directo con una persona enferma, contacto con agua o alimentos infectados y a través de insectos. Los síntomas más comunes de una infección bacteriana son:

  • Fiebre
  • Escalofríos
  • Debilidad
  • Dolor de cabeza

Además, también podemos notar:

  • Cambios en la piel: enrojecimiento, hinchazón, úlceras
  • Síntomas en el sistema digestivo: diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos
  • Cambios en los pulmones: tos, dificultad para respirar, dolor en el pecho y flema
  • Cambios en el sistema urogenital: dolor al orinar, secreciones de los órganos reproductivos, aumento de la producción de orina y dolor durante las relaciones sexuales

Si nota algún síntoma preocupante, comuníquese con su médico de cabecera, quien luego le recetará los medicamentos adecuados y planificará la terapia. Muy a menudo, las infecciones bacterianas se tratan con antibióticos administrados por vía oral.

Infecciones_bacterianas_y_especies_involucradas
La imagen muestra numerosas infecciones bacterianas que ocurren en el cuerpo humano, destacando las bacterias que las causan.
termómetro
Un síntoma común de una infección bacteriana es la fiebre. En la foto vemos la temperatura medida con un termómetro.

Cultivo bacteriano:

Para obtener cultivos bacterianos puros, que luego puedan usarse en pruebas microbiológicas, se realizan cultivos bacterianos. Implican tomar una pequeña muestra de una colonia bacteriana y cubrirla en un plato con un medio adecuado. La inoculación se realiza cubriendo linealmente el sustrato. Después de la inoculación, las placas se cierran y se dejan en condiciones apropiadas para obtener colonias bacterianas aisladas, limpias y recién formadas.

Resistencia antimicrobiana
La foto muestra el aislamiento de bacterias por cultivo.